Календарь

Приближается Великий пост - самый древний и самый строгий из многодневных постов. Впереди ещё очень много трудных дней, и для укрепления духовных сил важно вспомнить, что говорили о посте сам Господь и святые отцы.

 

Вот что сказал Иисус Христос своим ученикам: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 14-18). Для укрепления каждого из нас в ежедневном подвиге Православная Церковь напоминает нам изречения святых отцов:

 

Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа. (св. Игнатий Богоносец).

 

Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения. (Блаженный Августин).

 

Пост тела – есть пища для души. (Святитель Иоанн Златоуст).

 

Четыредесятница есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница безпорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения. (св. Астерия Амасийского).

 

Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе. (Святитель Василий Великий).

 

Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то беспорядочные желания изнемогут. (прп. Иоанн Колов).

 

Воздержание морит голодом демонов. (Святитель Феофан Затворник).

 

Как невоздержанность в пище бывает причиною и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были для нас причиною несказанных благ... Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким, помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным. (Святитель Иоанн Златоуст).

 

Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Святые отцы, объясняя важность воздержания в пище, настаивали и на том, что надо одновременно воздерживаться от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста. (Святитель Василий Великий).

 

Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. (Святитель Иоанн Златоуст).

 

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. (Святитель Иоанн Златоуст).

 

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. (Святитель Василий Великий).

 

Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлечение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. (Святитель Василий Великий).

 

Толстое чрево не родит тонкого смысла. (Святитель Иоанн Златоуст).