Календарь

Настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря

игумения Иоанна (Смолкина Вера Петровна)

Игумения Иоанна (в миру Вера Петровна Смолкина) родилась 5 ноября 1955 года в г. Инзе Ульяновской области в верующей семье.

Мать, Смолкина Елизавета Семёновна, 1931 года рождения, всю свою жизнь посвятила воспитанию четверых детей, стараясь с детства привить им страх Божий. В период гонений на Церковь она запретила им вступать в пионеры, затем в комсомол, за что детям пришлось претерпеть много насмешек и колкостей со стороны сверстников, родных и знакомых.

Отец, Смолкин Пётр Андреевич, 1924 года рождения, – участник Великой Отечественной войны. Имел ранения, был награждён орденами боевой славы. После окончания военных действий вернулся к мирной жизни. Всю трудовую жизнь работал водителем в Инзенском леспромхозе, затем, вплоть до выхода на пенсию, занимал должность начальника снабжения. Особой религиозностью не отличался, но посещал богослужения и время от времени приступал ко причащению Святых Христовых Таин. 23 марта 2003 года почил о Господе.

Image0001

Брат, Смолкин Пётр Петрович, 1951 года рождения, после службы в рядах Советской Армии закончил Московскую Духовную Семинарию. Церковное служение совершал в приходских храмах Симбирской, затем Самарской епархии. В настоящее время является клириком Оренбургской епархии, храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Колтубановский.

Старшая сестра Надежда, 1952 года рождения, закончила Куйбышевский железнодорожный техникум. Работала дежурной по станциям в отделении Ульяновской, Татарской АССР и Мордовской железной дороги. В последний период работы занимала должность старшего диспетчера в отделении г. Ульяновска и преподавала в железнодорожном лицее. Ныне пенсионерка, занимается писательской деятельностью под псевдонимом Надежда Разумовская. В 2012 году издала сборник своих стихов под названием «ВИА Долороза» с приложением рассказов в прозе. Закончила катехизаторские курсы. Постоянно посещает храмы города, участвует в богослужениях и Таинствах Церкви.

Младшая сестра Любовь, 1959 года рождения, проживает в г. Сергиевом Посаде Московской области. Имеет высшее образование, более 20-ти лет работает в Московской Духовной Академии в должности заведующей отделом кадров. Имеет церковные награды, в числе которых орден святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1973 году, по окончании 10-ти классов Инзенской средней школы №2, Вера Смолкина была принята на работу учеником секретаря-машинистки в Инзенский райпотребсоюз при председателе правления. В этом же году поступила в Ульяновский Книжный техникум на отделение «Товароведение промышленных товаров». Во время отпусков посещала святые места Киева, Почаева, Печор Псковских, Троице-Сергиеву Лавру, Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь в Эстонии.

Летом 1974 года поступила в распоряжение Инзенской оптово-торговой базы в качестве ученика бухгалтера, через три месяца была переведена на должность фактуриста (выписывала счета-фактуры на товары со складов базы в магазины города и района). В воскресные дни посещала приходской храм в селе Оськино Инзенского района (где в младенчестве приняла святое Крещение), пела и читала на клиросе.

В 1975 году окончила техникум, с октября 1977 года занимала должность товароведа продовольственных товаров.

В октябре 1979 года по собственному желанию уволилась с работы и поступила в число насельниц Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря, вверив свой монашеский путь духовному окормлению и попечительству игумении Варвары (Трофимовой), в то время управляющей обителью.

В июне 1980 года была одета в первую монашескую одежду – подрясник (по-пюхтицки, хитон).

Назначалась помощницей благочинной (нарядчицей) на общие монастырские послушания, которых было великое множество: в хозяйстве насчитывалось 75 гектаров земли. На полях выращивали зерновые культуры, овощи, картофель. Монастырь круглый год обеспечивал питанием паломников, которые съезжались на святое место со всех концов нашей страны. Огромный скотный двор также содержался трудами насельниц обители.

Весной 1981 года была одета в рясу и связочку. Летом 1985 года – в рясофор.

matyshka

По благословению матушки игумении Варвары была определена в рукодельную мастерскую, где вместе с другими сёстрами занималась реставрацией плащаниц дореволюционного периода, которые привозились в монастырь с приходов и обителей, чудом уцелевшие за годы лихолетий и требующие серьёзной починки. После прохождения этого послушания была назначена на послушание золотошвеи под руководство ризничей: занималась вышиванием новых изделий ручным методом (на пяльцах) – в основном, это были рисунки для митр, которые принимались на заказ по просьбе духовенства.

Великим Постом 1991 года была назначена уставщицей правого клироса. До этого определения, через 2 месяца после прихода в монастырь, была поставлена на правый клирос певчей басовой партии, и к моменту дополнительного послушания уставщицы уже состоялась как ведущая этой партии.

4 марта 1993 года архиепископом (ныне митрополитом) Таллинским и всея Эстонии Корнилием была пострижена в малую схиму (мантию) с именем Иоанна, в честь святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. За новопостриженную монахиню поручалась игумения Варвара.

В конце ноября 1994 года, по благословению игумении Варвары, была направлена в г. Москву на вновь открывшееся Пюхтицкое ставропигиальное подворье под руководство игумении Филареты (Смирновой), где более трёх лет исполняла послушания ризничей и уставщицы правого клироса. Монашеская жизнь в столичном монастыре была насыщенной и многогранной, так как подворье Пюхтицкого монастыря, расположенное в центре Москвы (ул. Рождественка), находилось в ведении Святейшего Патриарха. По благословению игумении Филареты часто бывала на богослужениях, возглавляемых Святейшим, и, если требовалось, выезжала в числе сопровождающих Патриарха в епархии, города и веси страны. Так, в сентябре 1997 года, была зачислена в сопровождение Святейшего Патриарха в г. Одессу (Украина) для участия в торжествах встречи паствы с Первосвятителем в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего, в праздничные дни посещала детские дома и ясли, раздавая подарки от Предстоятеля РПЦ. На день независимости России выезжала в военный городок (пос. Власиха, РВСН), где от лица Церкви поздравляла военных с праздником.

Обучала поступающих на монастырское подворье сестёр церковно-славянскому чтению, церковному Уставу и обычным правилам монашеской жизни.

В июне 1998 года, по благословению игумении Варвары, в качестве старшей сестры была направлена в г. Когалым Тобольской епархии (Западная Сибирь) с целью создания патриаршего подворья, по просьбе руководителей нефтяной компании «Лукойл». На подворье также выехали две послушницы из Пюхтицкого монастыря. В воскресной школе выстроенного духовного комплекса преподавала детям славянский язык и рукоделие, несла послушание уставщицы и певчей. Поначалу жизнь сестёр складывалась на базе прихода, но постепенно всё менялось и входило в русло общежительного женского монастыря, как и было запланировано властями города. В дни школьных каникул сёстры выезжали с детьми на святые места г. Екатеринбурга, где взошла на Голгофу царская семья с преданными ей слугами. По просьбе прихожан вела беседы о истории Пюхтицкого монастыря, о призвании на монашеский путь, о поведении в храме, а также давала интервью о православной вере в местной телестудии. Посещала храмы и монастыри Ноябрьска, Сургута, Нижневартовска с целью знакомства с церковной жизнью Тобольской епархии.

5662

В конце августа 1998 года г. Когалым посетил Святейший Патриарх Алексий II, совершив полным чином освящение главного Успенского Собора. В числе сопровождающих Патриарха выезжала в г. Тобольск на поклонение святым мощам святителя Иоанна Тобольского, для знакомства с  достопримечательностями и церковной жизнью города. Позже, в феврале, выезжала в г. Москву по случаю празднования 70-летия со дня рождения Патриарха.

В апреле 1999 года определением Священного Синода была утверждена в должности настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря в селе Кизильском Челябинской области. Монастырь был основан на базе прихода, и население посёлка не было готово к деятельности утверждённой обители. В результате сложившихся обстоятельств в апреле 2000 года монастырь был упразднён, и монахиня Иоанна была освобождена от должности настоятельницы.

Весной 2001 года по приглашению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона прибыла в Уфимскую епархию.

В декабре 2002 года была назначена настоятельницей Богородице-Табынского женского монастыря на Святых Ключах, на месте явления Табынской иконы Божией Матери, с возложением наперстного креста, согласно благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

6 апреля 2008 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, во время всенощного бдения на Татианинском подворье монастыря в г. Стерлитамаке, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном была возведена в сан игумении «к усердным трудам и празднику святой Пасхи».

Во внимание к усердному служению Церкви Христовой по укреплению монашеской жизни и в связи с 55-летием со дня рождения, по представлению архиепископа Никона, удостоена награждения Святейшим Патриархом Кириллом права ношения креста с украшениями.